Como retirar o Certificado Internacional de Vacinação e profilaxia (CIVP) e a vacina de Febre Amarela

O Certificado Internacional de Vacinação ou Profilaxia (CIVP) é o documento que comprova a vacinação no exterior  de vacinas como a de febre amarela (FA). Ele é necessário porque alguns países exigem o documento para a entrada em seu território. Para situações excepcionais pode ser solicitado o CIVP para Meningite (Peregrinação a Meca Hajj) e Poliomielite (estadia em países com transmissão da doença).

Passo 1: Verifique os requisitos do país de destino

Antes de iniciar o processo de retirada do Certificado Internacional de Vacinação , é crucial verificar os requisitos específicos do país para o qual você está viajando. Nem todos os países exigem o certificado, portanto, pesquise com antecedência para saber se a vacinação contra a febre amarela é obrigatória.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) atualiza regularmente em seu portal os países que exigem o documento. Consulte aqui a lista simplificada de países que exigem o CIVP de febre amarela. Se seu voo tiver escala ou conexão, confira todos os países por onde irá passar.

(Para checar as restrições de viagem nas fronteiras de outros países, acesse o Sherpa)

Passo 2: Tomar a vacina de febre amarela

Tome a dose integral da vacina em um posto de saúde do SUS ou em uma clínica particular de vacinação. Guarde o comprovante de vacinação porque você vai precisar dele para pedir o certificado. Certifique-se de seguir todas as instruções fornecidas pelo profissional de saúde e informe sobre qualquer condição médica ou alergias que você possa ter.

A vacina geralmente é aplicada em uma única dose e oferece proteção eficaz por 10 anos.

Atenção: Tome a vacina da febre amarela no mínimo 10 dias antes da viagem.

Passo 3: Acesse o sistema de emissão do Certificado Internacional de Vacinação

Consulte se seu CIVP para Febre Amarela já está disponível no Conecte SUS (web: aplicativo móvel: Google Play e Apple Store ).

Caso contrário, faça seu cadastro, preencha e envie o formulário de solicitação. O sistema irá enviar e-mails automáticos para você

Ao acessar o sistema de emissão do Certificado Internacional de Vacinação, você será solicitado a preencher os dados necessários. Isso geralmente inclui informações pessoais, como nome completo, data de nascimento, nacionalidade e número do passaporte. Além disso, você precisará fornecer detalhes sobre a vacina contra a febre amarela, como o nome da vacina, a data de administração e as informações do profissional de saúde.

Passo 4: Aguarde a emissão do Certificado Internacional de Vacinação

Depois de enviar sua solicitação, aguarde o processamento e a emissão do Certificado Internacional de Vacinação contra a febre amarela. Esse período pode variar, dependendo da autoridade de saúde e da demanda de solicitações. Certifique-se de realizar esse processo com antecedência, a fim de evitar contratempos de última hora.

Links uteis:
https://www.gov.br/pt-br/servicos/obter-o-certificado-internacional-de-vacinacao-e-profilaxia
https://apply.joinsherpa.com/travel-restrictions?affiliateId=skyteam&language=pt-BR&originCountry=BRA&nationality=USA&departureDate=2023-05-12&returnDate=2023-05-19&tripType=roundTrip&fullyVaccinated=false